上海离婚律师网标
上海陈惠斯律师
上海离婚律师咨询电话
您的位置:首页 > 上海离婚律师 > 办事指南 > 正文

外地人在上海如何离婚

作者 17602175761 浏览 发布时间 2018-08-19 14:02:20

外地人在上海如何离婚?
 

1.如果双方同意协议离婚,并非必须到颁发结婚证的民政局办理离婚手续,可以到到任何一方的户籍所在地办理。
 

2.如果双方不同协议离婚,则需要到被告住所地(住所地是指户籍所在地,但是经常居住地与住所地不一样的,以经常居住地为住所地,经常居住地是指居住满1年以上的地方)的基层法院诉讼离婚。

证件

(1)本人的户口本、身份证;

(2)本人的结婚证;

(3)双方当事人共同签署的离婚协议书。离婚协议书的内容应当写明双方当事人的离婚原因、子女抚养、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产分割及债务清偿等事项,协议内容应当注意保护妇女和子女的合法权益。

第十五条 当事人自愿离婚,并对财产和子女抚养等问题已有适当协议的,必须双方共同到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请离婚登记,填写离婚申请书, 签名、按指印, 并持下列证件和证明:

(1)户口证明;

(2)居民身份证;

(3)人事档案所在单位或者户口所在地的村民委员会、居民委员会出具的介绍信;

(4)离婚协议书一式三份;

(5)结婚证件或者证明;

(6)二寸单人半身免冠像片各两张。
 

离婚诉讼的完整流程

1、有二审:起诉→受理→审理→调解→判决→上诉→二审→判决立即生效

2、不上诉:起诉→受理→审理→调解→判决到期生效

3、调解离婚:起诉→受理→审理→调解→达成调解协议

4、撤诉的:起诉→受理→审理→调解→撤诉(撤诉可以在判决前的任何阶段)

异地离婚需要什么手续及证件?异地离婚又分为诉讼离婚以及协议离婚两种,它们之间也存在比较大的差异,相关可参考上海离婚律师网关于协议离婚和诉讼离婚的介绍(协议离婚和诉讼的区别http://www.szfutianl.com/sslh/2018-07-15/457.html。)

上海离婚律师二维码