财产分割大图一

离婚时,公司股权如何分割

  ㈠、仅有夫妻二人持股的股份有限公司

即仅夫妻双方持有有限责任公司的股份,即二人公司、夫妻公司。

⒈ 持股比例不能认为是对夫妻共同财产的约定,分割时应为均分股份。

⒉ 夫妻二人愿意继续持有股份的,均分股份。

⒊ 夫妻一人不愿意持股,将股份作价一半补偿给不愿持股方,将公司变更为一人有限责任公司,或找到新的股东加入。

⒋ 夫妻都不愿意继续经营的,可以对公司资产进行清算,夫妻分割清算后的资产,并注销公司。

㈡、夫妻一方以共同财产出资与第三人持股的股份有限公司

离婚时的分割在有限责任公司出资额的方法:

⒈ 直接转让股权

① 夫妻双方协商一致将出资额部分或者全部转让给该股东的配偶,过半数股东同意、其他股东明确表示放弃优先购买权的,该股东的配偶可以成为该公司股东;

② 夫妻双方就出资额转让份额和转让价格等协商一致的,过半数股东不同意转让,但愿意以同等价格购买该出资额的,夫妻对转让出资所得的财产进行分割。

③ 过半数股东不同意转让,也不愿意以同等价格购买该出资额的,视为其同意转让,该股东的配偶可以成为该公司股东。

过半数股东同意的证据,可以是股东会决议,或是其他股东的书面声明材料。

⒉ 作价补偿,股权在夫妻间不发生转移

持股配偶一方将本属于另一方的股份折价后,以货币的形式对另一方进行补偿。

① 补偿计算的日期如何确定?

补偿金额可以依照开庭前一日或当日的股权价格进行计算。

② 如何作价?

以股东已认缴并实缴的出资额为基准,全面考虑公司的盈亏状况等诸多因素计算公司净资产。夫妻共同财产一旦作为公司的出资,便与其他股东的资产混同,成为公司的资产,而夫妻共同财产转化为对公司的股权。公司在运作过程中有盈亏,分割夫妻在公司内的共同财产,需要公司的全部净资产及债权、债务的清算,评估公司的净资产,如果公司净资产为正值的,按夫妻在公司中的出资比例计算相应的“股份折算款”,然后再按照夫妻共同财产的分割原则由不愿意持股的一方取得一半的“股份折算款”。

③ 作价中如何评估公司净资产?

如果夫妻不能协商一致,由夫妻一方预付评估费用,或双方各付一半评估费用。

在诉讼过程中,双方都不愿意出评估费的,法院对这部分共同财产不予分割,见沪高法[2004]26号

⒊ 夫妻一方或双方以共同财产入股时,作为隐名股东的

在夫妻关系存续期间,夫妻双方或一方将共同财产交由第三人入股,第三人是名义股东,夫妻双方是隐名的实际股东的,并和第三人签订隐名出资协议的,该部分资产属于夫妻共同财产,应当予以分割。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信