上海离婚律师logo

上海离婚律师网
陈惠斯律师:176-0217-5761

首席律师

18年婚姻法新规:这3种情况,不需要离婚,可直接要求分割财产!

时间:2018-07-22 12:36:42

18年婚姻法新规:这3种情况,不需要离婚,可直接要求分割财产!

乡村轶事

“愿得一人心,白首不相离”这是很多年轻人结婚的时候的真实想法,特别是对于淳朴的农民朋友来说尤其如此,农村离婚率比城镇低很多,这也与农民的传统思想分不开。大家都知道,只有离婚了才可以要求分割夫妻共同财产,原则上一人一半,没有离婚,只要求分割财产是绝对不可能的。但是考虑到很多家庭确实有特殊情况,18年婚姻法新规,只要婚姻中出现这3种情况,不需要离婚,也能单方要求分割财产!

那么先要来说说夫妻共同财产的范围是什么?原则上只要是结婚之后取得的财产都是夫妻共同财产,但是专属某人的除外,例如女士的包包、项链、化妆品等。其他的工资、奖金或者投资的收益都是共同财产,离婚时候都要平分。但法律特意规定了3种情况,不离婚也能要求分财产,在农村第3种情况尤其常见。提前知道,以免以后遇到这些情况不知道该怎么办了。

①一方故意采取手段,致使夫妻共同财产减少

在农村,很常见的模式就是丈夫在外挣钱,妻子在家照顾老人和孩子,离婚的时候丈夫认为妻子一毛钱都没挣,不应该给她分,但是法律上却要求必须平分,所以有些男人就动了歪心思,他们通过转移、隐藏、变卖、毁损、挥霍等方式,让原本的共同财产减少了。这种情况下,即使双方还没有离婚,女方都可以要求提前分割。这是为了挽回女方损失,以免拖下去一毛钱都拿不到了。

②伪造债务侵吞共同财产

这种情况之前城市里面常见,现在在农村也变得很普遍了,男方不想给女方分钱,于是开始给被人打“假借条”,最后算账下来,夫妻共同债务比共同财产多得多,女方不仅离婚了一毛钱都拿不到,还要背上很多“莫须有”的债务,这无疑是十分不公平的。因此一旦有这种情况发生,女方就可以要求先分财产,再慢慢离婚,以免对女方的权益造成更大的损失。

③一方的父母患重大疾病,但是对方不同意支付医疗费

现在不知什么原因,农村人患大病的也越来越多,身边不时有被查处患癌症等严重疾病的。作为子女,如果父母患了大病不可能不管。但是自己已经成家立业,特别是对女方来说,自己成了“别人家的媳妇”,丈夫此时还不给钱让父母治病,怎么办?难道眼睁睁看着父母病重吗?这样于心不忍。于是这种情况下,如果男方坚决不给钱让女方医治父母疾病的,那女方就可以要求提前“分家产”,即使不离婚也可以。