上海离婚律师logo

上海离婚律师网
陈惠斯律师:176-0217-5761

首席律师

上海离婚律师

联系律师

    上海陈惠斯律师

    律师手机:176-0217-5761
    律师微信:手机号即微信号
    执业机构:上海科尚律师事务所
    地址:上海市普陀区曹杨路450号绿地和创大厦20楼。地铁3/4/11号线“曹杨路站”5出口。

婚后父母出资购买的房子,上海离婚律师告诉你如何分割?

时间:2020-03-12 15:41:31

在上海父母出资买的房子,离婚了,怎么分割呢?律师告诉你: 
婚前个人购买的房产当然是归属于个人的。但一般情况下,现在很多年轻人买房,是由父母出资一起帮忙买的,这种情况该如何分配呢?具体情况要具体分析。
1.父母出全资未登记
如果一方父母出资发生在其子女结婚前,则该出资资金应根据条例规定认定为对其子女一方的赠与。受赠一方子女可以获得该债权转化物——不动产的所有权。
如果一方父母出资发生在其子女结婚后,则根据条例规定将该出资认定为对夫妻双方的赠与,除非有证据证明父母明确表示赠与一方子女。相应的,子女双方以该共同受赠的出资购买的不动产,是婚后夫妻共同财产购买的财产,属于夫妻共同财产。
2.父母出全资已登记
婚后由一方父母出资为其子女购买不动产,产权登记在其子女名下,视为只对自己其子女一方的赠与。
由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。
3.父母部分出资(往往是首付款)
以父母自己名义签订不动产买卖合同并将不动产所有权过户到子女一方名下的情形。
如果该不动产过户发生在子女结婚之前,显然,该房子所有权应属于子女婚前财产。
如果该不动产过户发生在子女结婚后且该不动产登记在出资父母一方的子女名下,则仍可适用本条例,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。
如果该不动产过户发生在子女结婚后且该不动产登记在夫妻中非子女一方名下或夫妻双方名下,用夫妻共同财产偿还该不动产的贷款,则该不动产应认定为夫妻双方共同财产。
在上海如何办理离婚?如何咨询上海离婚律师咨询?更多离婚法律问题可关注陈惠斯律师微信:17602175761